Покровский собор

Строительство большого кирпичного Покровского собора началось в 1903 году и было окончено в 1911-1912 годах.

По словам старожилов кирпич для строительства  монастыря возили из д. Покровка, где имелись обжигные печи помещика Дурасова Н.Н. Позже такие же печи сделали около стройки, использовали местную глину. Покупали у населения куриные яички и овец, кровь которых добавляли в глину, чтобы кирпич был качественным. Пол застелен шестигранными керамическими плитками, которые привезли из г. Харьков. (Ныне собор заново расписан стенописцем Никаноровым Владимиром Васильевичем с дочерью). В дальнейшем обитель строилась и обустраивалась в основном тщанием и попечением помещиков Эннатских, могилы которых затерялись где-то у соборного алтаря.

В конце 1917 г. монастырс­кий хутор был разграблен. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобра­зована в «трудовую коммуну», тем не менее, до 1924 г. церковь продолжала действовать. В последующем в монастырских зданиях размещались склад, колония, школа коммунистической молодежи, школа трактористов, а во время Великой Отечественной войны – детский дом для эвакуированных детей. Именно тогда были разрушены до основания малые монастырские церкви, верхняя и нижняя. Позднее деревянные келейные корпуса разобрали и перевезли в Федоровку и Дедово под жилые и хозяйственные помещения.

В 2005 году собор начали востанавливать. Работы было много: не было крыши, куполов, окон, полов. Почти вся штукатурка за сто лет обсыпалась, а та что осталась отсырела и отваливалась от малейшего прикосновения. От былого благолепия оставались только две иконы на клиросе, на столбах, но они обвалились, когда попытались сделать для них обрамление. 

Летом 2005 года были восстановлены купола собора

Восстановление купола звонницы. Лето 2005 года.
Восстановление купола звонницы. Лето 2005 года.

 

Образ Спаса Нерукотворного, проявившийся на кирпичной кладке
Образ Спаса Нерукотворного, проявившийся на кирпичной кладке

Во время реставрационных работ Господь Бог явил нам чудо! В алтаре, над Горним местом на кирпичной кладке проступил Образ Спаса Нерукотворного. (Фотография, с которой сделана эта репродукция, в 2012 году, когда был освящён Покровский престол, замироточила).

Восстановить этот огромный собор, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, удалось только спустя семь лет. Огромная заслуга в возрождении обители принадлежит наместнику монастыря архимандриту Николаю (Чернышову). Собор заново расписан иконописцем Никаноровым Владимиром Васильевичем с дочерью и сыновьями. Внутреннее убранство собора поражает своей красотой: нежно-голубые стены, изящные узоры лепнины на потолке,  настенные росписи, удивляющий своими размерами купол, нарядный иконостас, позолоченные вензеля, лампады… Была проделана огромная работа: например чтобы сделать изящную лепнину на потолках и стенах было использовано 25 тонн гипса, который поднимали и укладывали вручную (в ладонях передавали наверх!!!)

Наружняя отделка храма 2011 год
Наружняя отделка храма 2011 год

Восстановление собора закончено в 2012 году.

Центральный придел собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен 25 сентября 2012 года.

Левый придел в честь святой преподобной Зосимы Эннатской освящен 27 июня 2017 года.

Правый придел в честь всех святых в земле Уфимской просиявших.

Интерьер Покровского собора Покрово Эннатского мужского монастыря:

Главная святыня Покровского собора — рака с мощами святой преподобной Зосимы Эннатской. Мощи в соборе пребывают в летнее время: от Светлой Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы.

Святыни Покровского собора